Несмотря на кучу пессимистичных прогнозов, прозвучавших в последнее время, слухи о смерти Open Source в очередной раз оказались преувеличенными. Программное обеспечение с открытым кодом живет и побеждает. Причем, айтишники (среди которых наибольшее количество критиков) зависят от Open Source решений даже больше, чем рядовые пользователи. Опрос, проведенный компанией North Bridge, показывает, что около 90% IT компаний полностью согласны с использованием открытых источников. Более того, Open Source позволяет им повышать эффективность, улучшать взаимодействие и развивать инновации.
Наша компания реализует полный цикл мобильной и веб-разработки. И, вы не поверите, мы буквально каждый день используем программные решения с открытым исходным кодом. Проекты наших клиентов развернуты на серверах, работающих под управлением дистрибутивов Linux. А Ubuntu была и остается одной из стандартных операционных систем в офисе JetRuby. Мы можем назвать еще массу открытых источников, уютно разместившихся в нашем стеке технологий: Ruby on Rails, Angular.JS, MongoDB, Python, React.JS, Gitlab и т.д.
Поэтому все, о чем мы пишем в этой статье, основано на собственном реальном опыте.
Почему Open Source?
И о чем же говорит наш опыт? В первую очередь о том, что Open Source решения более безопасны. Удивлены? А удивляться не стоит, если вы знакомы с законом Линуса: “many eyes make all bugs shallow” (множество глаз делает все ошибки мелкими).
Ее суть сводится к простой математике. Большинство людей, разрабатывающих программное обеспечение с открытым кодом, использует его самостоятельно. Не говоря уже о том, что в одном проекте может участвовать до десятков тысяч программистов. В результате ошибки и другие дефекты обнаруживаются и устраняются очень быстро.
Отчет Coverity — компании, занимающейся тестированием ПО, подтверждает наши слова. Ее сотрудники проанализировали более 1500 проектов с открытым исходным кодом, включая FreeBSD, LibreOffice, Hadoop и некоторые другие. Результаты показали, что на тысячу строк кода Open Source решения содержат меньше ошибок, чем корпоративное программное обеспечение.
Итак, Open Source крут, как Чак Норрис. Он развивает технологии и обеспечивает безопасность. И тут возникает вопрос: стоит ли его финансировать и зачем это делать? Бизнес-логика, как будто говорит, что нет — есть ли смысл инвестировать деньги в продукт, который распространяется бесплатно? И все же мы готовы возразить. Open Source — не рог изобилия. И вы не можете получать что-либо бесплатно, ожидая, что все это будет длиться вечно. Аргументы? Извольте.
Поддержка Open Source
Представьте, что ваша компания зависит от технологии, созданной кем-то другим. Риски очевидны. А вдруг фреймворк, на котором основана вся ваша инфраструктура перестанет поддерживаться? Если в компании работает несколько сотен разработчиков, то вы справитесь. А как быть малому и среднему бизнесу? Ответ довольно прост: терять время, деньги и репутацию.
Соответственно, мы должны чувствовать уверенность в решениях с открытым кодом. А для этого они должны оставаться актуальными и стабильными. Выход один: поддерживать Open Source. Бесплатно или путем финансовых инвестиций.
В первом случае вы можете внести свой вклад в разработку новых функций, обсудить их на форумах, помочь с выявлением багов и т.д. Мы так поступаем уже много лет. В краткосрочной перспективе это помогает.
Переходим к финансовой поддержке. Именно денежные пожертвования, в конце концов, играют решающую роль. И вот почему. Проекты с открытым исходным кодом противоположны коммерческому программному обеспечению. Поэтому у них нет ни бюджета, ни средств для продажи. В то же время люди, которые пишут код для Open Source, обычно являются добровольцами. А это значит, что им платят в другом месте. И если проект закроется, они ничего не потеряют в финансовом плане.
К счастью, Интернет предлагает множество способов пожертвовать деньги Open Source сообществу. Одним из них является opencollective. Он представляет собой продвинутую краудфандинговую платформу, где люди могут выбрать любой из доступных проектов и помочь ему деньгами. Вы будете удивлены количеством проектов с открытым исходным кодом, представленным на opencollective. Dokku, Babel, RuboCop, Gulp.JS, redux-saga, Mocha.JS и многие другие.
Сайт позволяет делать ежемесячные пожертвования или становиться спонсором. Разница заключается исключительно в денежной сумме. Первый вариант дешевле и предназначен для обычных пользователей. Второй — для бизнеса.
Кроме того, сумма влияет на брендинг. Если вы попадаете в число спонсоров, логотип вашей компании будет размещен в соответствующем разделе, как на сайте, так и на странице GitHub проекта.
Кстати, наша компания совсем недавно сделала пожертвование в пользу Webpack — технологии, изменившей современную frontend разработку да и весь Интернет в целом. Мы неоднократно использовали ее на своих проектах и с радостью нашли возможность поучаствовать в дальнейшем развитии Webpack.
И с этой точки зрения пожертвования в пользу Open Source безусловно выгодны. Ведь, вкладывая деньги в открытое ПО, вы:
- Помогаете технологиям развиваться и оставаться актуальными
- Демонстрируете сообществу, что ваш бизнес ценит усилия людей, работающих с открытым исходным кодом
- Открываете новые горизонты не только конкретным технологиям, но и отрасли IT в целом
- Наконец, просто продвигаете свою компанию.
Вывод
Open Source не является брендом или корпорацией. Это сообщество разработчиков, которые вызвались помочь другим людям в решении их проблем. Но речь не идет о голом энтузиазме. Качество и (самое главное) будущее технологий с открытым исходным кодом, которые использует ваша компания, зависит от этого сообщества и его мотивации. Вот почему поддержка Open Source имеет принципиальное значение.
Вот почему мы вкладываем деньги в развитие ПО с открытым кодом, и настоятельно рекомендуем следовать нашему примеру. Если у вас есть какие-либо вопросы о поддержке Open Source, не стесняйтесь и свяжитесь с нами напрямую. Мы всегда открыты к диалогу.