Dokku — ваша собственная PaaS

Одной из популярнейших облачных платформ для разработки веб-приложений на сегодня является Heroku. Она пользуется большим спросом в среде программистов, так как позволяет просто и быстро разворачивать новую продукцию. А поскольку разработчики предпочитают тратить своё время не на настройку сервера, а на написание кода, дискуссию о причинах популярности Heroku можно сворачивать, не открывая.

В первом абзаце мы вас логически подвели к закономерности возникновения Dokku. Его создателем является разработчик из Техаса Джефф Линдсэй. Если вкратце, то речь идет о средстве простой трансформации Ubuntu сервера в мини-Heroku, изложенное в ста строках кода на Bash.

Его главные преимущества в чрезвычайно низкой стоимости использования и легкости развертывания на серверах. Кроме того, благодаря следованию парадигмам Docker, эта схема организации приложения серьезно упрощает процесс масштабирования ресурсов приложения.

Почему же Dokku настолько мал размером? Причиной этому служит то, что всю тяжелую работу по развертыванию приложения берут на себя всего несколько компонентов:

  • Docker. Основа Dokku. Проще говоря — это контейнер для Linux, обладающий большей частью преимуществ виртуальной машины, однако не являющийся столь сложным в работе.
  • Buildstep. Использует билдпаки (набор скриптов из нескольких файлов) Heroku с открытым кодом. Он создаёт базовые образы, на которых запускается приложение.

dokku-1

  • Gitrecieve. Предоставляет собой Git пользователя, в который вы можете пушить в репозитории. Кроме того, запускает скрипт для управления процессом. Все это весьма напоминает принцип работы push на Heroku.

Чтобы установить последнюю стабильную версию Dokku, потребуется запустить следующую команду:

wget https://raw.github.com/progrium/dokku/v0.3.22/bootstrap.sh
sudo DOKKU_TAG=v0.3.22 bash bootstrap.sh

Операция не занимает более пяти минут.

dokku-2

Завершив установку Dokku, вы можете с легкостью разворачивать приложения при помощи git push. Они будут строиться, используя билдпаки Heroku, а затем запускаться в контейнере. Таким образом, у вас возникает возможность создать собственную PaaS, отличающуюся простотой и удобством в применении.

Будьте в курсе всех агро новостей

Ищи больше интересной информации в нашем TG-канале Подписаться

Заполните форму или свяжитесь
удобным для Вас способом

Контакты

г. Севастополь, ул. Руднева, д.41, 4 этаж технопарк ИТ-Крым +7 978 679-76-353 agro@crimeadigital.ru

Социальные сети

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности