Поиск и удержание компетентных кадров в винодельческой индустрии

Если вы занимаетесь виноделием, то наступление сезонного пика наверняка приводит вас в трепет. Где найти работников? На кого положиться? Не волнуйтесь, в нашей статье вы почерпнете полезную информацию.

Проблема

Поиск и удержание компетентных кадров винодельческой индустрии — это повсеместная проблема. Она не имеет регионального оттенка. В основном эта проблема упирается в сезонность и все трудности с кадровым поиском, которые характерны для сезонных работ. Во всем мире и у в России в отдельности во время сезонного пика идет очень насыщенная операционная деятельность. За короткий промежуток времени нужно перелопатить столько дел, сколько можно было бы растянуть на 68 недель (длительность года).

Когда вы собираете урожай винограда, вам требуется помощь большого количества людей. В остальное время они не нужны. Вряд ли вам понадобится расширенный штат сотрудников, которому вы будете выплачивать вознаграждение в течение всего года. Это попросту неэффективно. 

Такое положение вещей можно сравнить с отраслью курортного гостеприимства с той лишь разницей, что в ней пиковый сезон составляет три-четыре месяца. Для винодела этот период не превышает и двух. 

Поэтому у виноделов нет возможности содержать огромный штат высокооплачиваемых и компетентных специалистов весь год только ради того, чтобы отработать один сезон. Но в регионах мира, богатых на виноград, такая проблема решается давно и успешно. 

Решение 

Итак, нельзя удерживать целый штат работников, которым в течение года попросту нечем заняться. Определим самых необходимых и назовем их “костяком команды”. Они квалифицированы, знают все этапы переработки винограда и знают, как выполнять все сопутствующие операции. В идеале они уже долго работают с вами.

Остальные сотрудники попадают в категорию “временных” и привлекаются в рамках срочного контракта. Высокоинтенсивный временный труд будет хорошо оплачиваться. “Костяк” осуществляет контроль срочных работников. Роль последних могут выполнять студенты. В курортных регионах к концу августа огромное количество персонала высвобождается на предприятиях туризма. Этих людей можно привлекать к работам на винодельческом производстве.

Пара советов по привлечению  компетентных кадров 

  1. Создайте подробную дорожную карту будущих обязанностей. Например, что ждет кандидата в плане карьерного и профессионального роста через 90, 180 или 360 дней? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно подумать о потенциале роста будущего сотрудника. Эта информация в описании вакансии может убедить кандидата предпочесть работу именно на вашей винодельне.
  2. Проверяйте профессионализм кандидатов прямо на собеседовании. Тестирую кандидатов на месте, вы можете проверить их навыки в обслуживании клиентов, навыки в продажах или общении. Например, во время интервью вы можете попросить собеседника разработать историю вокруг конкретной дегустационной бутылки вина, а затем его или ее «продать» вам вино, как если бы вы были посетителем дегустационного зала. Другими словами, оценивайте кандидатов в «реальной» среде. 

Соответствие стандартам

Разумеется, неподготовленный человек не справится с возложенной на него ролью. Однако обучить и отправить новые кадры на работу в течение сезона вполне реально. Прежде всего, на производстве у вас уже должны быть задействованы высокие стандарты выполнения операций. Конечно, они должны быть хорошо задокументированы и детально описаны.

Все эти операции достаточно простые. Их вполне можно освоить быстро в рамках 

“курса молодого бойца” (около недели). Ваш сезон пройдет “на ура”, если временные работники помогут вам с урожаем под тщательным руководством более квалифицированных членов команды. 

Знали ли вы?

Некоторые люди специально  путешествуют по всему миру, чтобы помогать со сбором винограда. Мы делимся историей одной семейной пары:

“Мы получили эту работу, просто общаясь с владельцем винодельни и будучи с ним на связи до старта сезона сбора урожая. Эта работа на сборе урожая не требует много формальностей! Многие из нас просто заходят в винодельни или фермы за несколько дней и недель до начала сезона сбора урожая, чтобы оставить фермерам свои контактные данные. Да, согласны, что это старомодно, но так общение становится более интересным и личным, чем общение по интернету.

На самом деле, бэкпекеры (люди, которые путешествуют по миру с рюкзаками — прим. автора) выполняют тяжелую работу, которую местные не станут выполнять. Правительство осознало это и ценит их вклад в бизнес. Примером такого взаимодействия является веб-сайт «Урожайный путь» («Harvest Trail»), который связывает виноделов с бэкпэкерами, находящимися в поиске заработка вдоль «Пути».

Конечно, с наймом и оформлением подобных работников могут возникнуть определенные сложности. Но пример с путешественниками говорит о том, что поиск временных сотрудников фермы или винодельни вовсе не безнадежен и обладает значительной гибкостью. 

Технический наставник обучает будущих работников. Он знает процесс изнути, и все технологические операции знакомы ему вдоль и поперек. На некоторых передовых предприятиях квалифицированный костяк команды может исчисляться буквально несколькими кадрами, а в их подчинении будут десятки людей с умеренной компетентностью. 

Вывод

Мы предложили проверенный временем подход к поиску и удержанию кадров для винодельни: разделение команды на основную и временную части. Если вы сосредоточитесь на квалифицированном костяке и доверите ему управление срочным наймом, то справляться с наплывом работы в сезон станет значительно проще. 

Будьте в курсе всех агро новостей

Ищи больше интересной информации в нашем TG-канале Подписаться

Похожие статьи

Заполните форму или свяжитесь
удобным для Вас способом

Контакты

г. Севастополь, ул. Руднева, д.41, 4 этаж технопарк ИТ-Крым +7 978 679-76-353 agro@crimeadigital.ru

Социальные сети

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности