Управление проектом от А до Я

Управление проектом является одной из важнейших составляющих его реализации. Все мы знаем, что программисты частенько называют менеджеров бездельниками, но это досужие разговоры. Мизерная часть разработчиков в состоянии грамотно распределить собственные трудовые ресурсы. А об управлении бюджетом, рисками, резервами и т.д. мы и вовсе деликатно умолчим. Сегодня мы поговорим об успешной практике управления проектами. Как добиться результата, не подорвав душевное здоровье и не доведя заказчика до суицида? Делимся собственным опытом.

Как это происходит у нас?

Подготовительная часть работы ложится на плечи менеджера по продажам (sales manager). Он собирает всю необходимую информацию о проекте и передает ее специальной команде — “Estimates Core Team”. В ее состав входят ведущие специалисты компании, представляющие каждый ее отдел:

  • Backend
  • Frontend
  • Devops
  • Мобильная разработка
  • Менеджемент
  • Контроль качества
  • Дизайн.

Состав команды для каждого отдельного проекта зависит от его специфики. Если перед нами стоит задача разработать только веб-приложение, отпадает необходимость в мобильщиках. Если заказчик решил заниматься тестированием самостоятельно, нет смысла привлекать контроль качества и т.д.

Далее Estimates Core Team осуществляет оценку проекта — подробную или приблизительную. Вооружившись полученной информацией (количество часов, стек технологий и пр.), менеджер по продажам возвращается к заказчику и согласовывает с ним предложенные условия. При положительном исходе переговоров, подписывается контракт и составляется техническое задание.

Далее в дело вступает руководитель отдела проектного менеджмента (PMO). В первую очередь, он назначает ответственного исполнителя — менеджера, который будет вести проект и отправляет его контактные данные заказчику. Наряду с этим, клиенту отправляются контакты генерального директора (CEO), аккаунт менеджера и менеджера по продажам. После этого руководитель PMO выбирает технического лидера (tech lead) — лицо, ответственное за работу команды на проекте. Наконец, собирается команда, и между ее участниками распределяются обязанности.

Мы готовы к работе над проектом. Первым делом назначается дедлайн. Для этого тщательно прорабатывается контракт и план исполнения проекта. Далее мы приступаем к процессу инициации. Для этого создается специальный документ, в котором прописываются все контрольные точки проекта (к какому числу какая часть работы должна быть выполнена). Следующий шаг — внесение поставленных задач в учет рабочего времени и прочие системы управление проектами. После этого проводится первая встреча команды с заказчиком. Клиент знакомится с разработчиками, обсуждает дедлайны и уточняет различные подробности. Такая встреча является своеобразной точкой отсчета работы над проектом.

Следующая задача — выбор методологии проекта. Что это такое? Объясняем. Методология проекта это строго определенное сочетание логически связанных практик, методов и процессов, которые определяют, как наилучшим образом планировать, разрабатывать, контролировать и осуществлять проект в течение всего процесса его реализации до успешного завершения. Это научно проверенный, систематический и дисциплинированный подход к проектированию, исполнению и завершению проекта.

Выбор методологии — едва ли не важнейшая задача. Ведь от него зависят все дальнейшие активности и ключевые ходы. Например, методология Waterfall не подразумевает постоянного контакта с заказчиком. А система Agile, наоборот, диктует необходимость отчитываться перед клиентом за каждую выполненную задачу.

Далее следуют 100500 часов разработки, тестирования, встреч с менеджером и заказчиком, километры намотанных нервов и тысячи литров выпитого кофе. И вот проект реализован. Финальный релиз торжественно состоялся. Думаете на этом все? А вот и нет. Начинается важнейший этап закрытия проекта. Мы всегда стараемся получить подробный отзыв от заказчика. Ведь на его основе можно составить полную картину рабочего процесса, выявить недостатки и постараться избежать их в будущем. Ну и наконец, командная ретроспектива — подробный анализ проекта, отчет каждого участника команды, разбор полетов и выявление всех положительных и отрицательных моментов. Ретроспектива — ключ к успеху на последующих проектах.

Вот теперь все. Или нет? Мы забыли про самую важную часть проекта — вечеринку по поводу его закрытия:)

Вывод

Вы прочитали краткий рецепт успешного управления проектом. Теперь вы имеете четкое представление о том, как устроен процесс. Мы надеемся, что эта информация пригодится вам в собственной работе и поможет избежать грубых ошибок. Только не забывайте — правильный подход — лишь полдела. Вам в любом случае понадобиться квалифицированная команда исполнителей. Кадры решают все!

Будьте в курсе всех агро новостей

Ищи больше интересной информации в нашем TG-канале Подписаться

Похожие статьи

Заполните форму или свяжитесь
удобным для Вас способом

Контакты

г. Севастополь, ул. Руднева, д.41, 4 этаж технопарк ИТ-Крым +7 978 679-76-353 agro@crimeadigital.ru

Социальные сети

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Крым Диджитал приняла участие в стратегической сессии

Руководители Крым Диджитал приняли участие в стратегической сессии, которая прошла на базе СевГУ 10 июня. Вместе с Правительством Севастополя, Институтом информационных технологий и управления в технических системах СевГУ и приглашенными ИТ-компаниями города обсудили перспективу развития системы высшего образования в Севастополе.Представители бизнеса, власти и образовательной системы выступали со своим видением будущих потребностей региона в кадрах, поднимали насущные вопросы обучения студентов, прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Крым Диджитал является амбассадором идеи образования и взращивания молодых кадров, развивает образовательные проекты и на протяжении 5 последних лет ведет активную работу в направлении поддержки и развития молодых специалистов ИТ-отрасли Крыма.

Руководители Крым Диджитал приняли участие в стратегической сессии, которая прошла на базе СевГУ 10 июня.

Вместе с Правительством Севастополя, Институтом информационных технологий и управления в технических системах СевГУ и приглашенными ИТ-компаниями города обсудили перспективу развития системы высшего образования в Севастополе.
Представители бизнеса, власти и образовательной системы выступали со своим видением будущих потребностей региона в кадрах, поднимали насущные вопросы обучения студентов, прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.

Крым Диджитал является амбассадором идеи образования и взращивания молодых кадров, развивает образовательные проекты и на протяжении 5 последних лет ведет активную работу в направлении поддержки и развития молодых специалистов ИТ-отрасли Крыма.

Выпуск курса Software Testing

Мы поздравляем выпускников нашего первого в этом году курса Крым Диджитал Академии по Software Testing! Всего курс успешно завершили 13 человек. В течение 2 месяцев несмотря на теплую погоду и манящее море ребята ответственно посещали занятия 2 раза в неделю, делали домашние задания и проверочные работы. Трое начинающих специалистов теперь стажеры нашей компании. Следующий курс намечен на август. Не пропусти анонс записи!

Мы поздравляем выпускников нашего первого в этом году курса Крым Диджитал Академии по Software Testing!

Всего курс успешно завершили 13 человек. В течение 2 месяцев несмотря на теплую погоду и манящее море ребята ответственно посещали занятия 2 раза в неделю, делали домашние задания и проверочные работы. Трое начинающих специалистов теперь стажеры нашей компании.

Следующий курс намечен на август. Не пропусти анонс записи!

Лицензия на образовательную деятельность

В 2022 году мы получили лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования! Теперь мы можем обучать специалистов по направлениям Ruby on Rails, ReactJS и Software Testing и выдавать удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
В 2022 году мы получили лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования! Теперь мы можем обучать специалистов по направлениям Ruby on Rails, ReactJS и Software Testing и выдавать удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Мы вошли в Реестр эффективно и социально значимых предприятий.

По результатам ежегодной финансово-экономической аналитики Межотраслевой рейтинговой компании Крым Диджитал включена в Реестр эффективных и социально значимых предприятий. По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 62.01) и региона Крым, CDG вошло в 4% лучших компаний страны, с результатом – 92 балла!
По результатам ежегодной финансово-экономической аналитики Межотраслевой рейтинговой компании Крым Диджитал включена в Реестр эффективных и социально значимых предприятий. По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 62.01) и региона Крым, CDG вошло в 4% лучших компаний страны, с результатом – 92 балла!